MWF 2016: consegna del premio Michele D’Innella a Luciano Pignataro

Saremo sul palco del Merano Wine Festival in una veste decisamente originale: dal 4 all’8 novembre Col Vetoraz è infatti alla prestigiosa manifestazione di Merano, ideata da Helmuth Köcher, con il meglio della produzione enologica nazionale ed internazionale, in collaborazione con la guida Vinibuoni d’Italia, la cui edizione 2017 verrà ufficialmente presentata durante la kermesse.

La nostra cantina è stata scelta per l’assegnazione del Premio Michele D’Innella alla categoria miglior blogger italiano, vinto da Luciano Pignataro. Il suo blog www.lucianopignataro.it  rappresenta infatti un modo costruttivo e serio di fare informazione sulla cultura enogastronomica italiana ed in particolare su quella ricca e straordinaria del meridione. <È per noi un onore – commenta l’enologo Loris Dall’Acqua – unire il nome dell’azienda a quello di una riconosciuta e stimata firma del giornalismo enogastronomico; crediamo infatti che passione infinita per il proprio lavoro, impegno, tenacia e, sì, anche sacrificio siano capisaldi irrinunciabili per ottenere vini di qualità, esattamente come per i contenuti di una notizia>.

A Merano quindi ci sarà un motivo in più per brindare. Gli spumanti Col Vetoraz selezionati in degustazione saranno il Valdobbiadene Superiore di Cartizze, vino con una grande concentrazione di aromi, vellutato e dal profumo intenso in cui spicca il sentore delicato del mix di fiori e frutta matura, e il Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Millesimato dry un vino elegante, fruttato con note floreali, dalla struttura rotonda e leggera aromaticità. Per la premiazione a Pignataro vi aspettiamo invece Sabato 5 Novembre, durante la presentazione alla stampa della guida Vinibuoni d'Italia, al Teatro Puccini di Merano.

 

 

 

 

 

La previsione di vendemmia 2016 Col Vetoraz!

La stagione di vendemmia è alle porte e i nostri tre soci, Francesco Miotto, Paolo De Bortoli e Loris Dall’Acqua, esprimono le previsioni dopo un attento esame dell’andamento stagionale e delle risposte fornite dalle diverse fasi di maturazione delle uve. L’inizio stagione  - spiegano - è stato difficile per lo sviluppo vegetativo della vite a causa di un periodo piovoso coincidente con la fioritura. Questo ha richiesto una maggiore attenzione perché le piante sono generalmente  più sensibili in queste condizioni. La colatura dei fiori è stata positiva perché i grappoli si sono sviluppati in maniera spargola, ciò ha favorito una maggiore aerazione quindi una maggiore possibilità di sviluppo vegetativo.

L’andamento stagionale è giudicato quasi perfetto. Nel mese di luglio si è registrato un periodo molto caldo ma di breve durata, circa una decina di giorni, la successiva pioggia ha contribuito ad abbassare la temperatura. In seguito, l’alternanza tra giornate soleggiate e piovose è stata ottimale perché questa è la condizione ideale per la maturazione delle uve bianche. La vicinanza della montagna resta sempre l’elemento che determina la differenza perché la sera scivola verso la collina aria che porta frescura, abbassando la temperatura fino a 15 o 16 gradi rispetto al giorno. In questo periodo si assiste ad una buona escursione termica con notti fresche e giornate miti, si sa attendendo un po’ di pioggia per avere un miglior completamento di  maturazione dell’acino, ma nel complesso le piante non sono in sofferenza.

Un fattore indispensabile per le varietà di uve a bacca bianca – sottolinea l’enologo Loris Dall’Acqua - è l’attenzione al ciclo respiratorio e ossido riduttivo della pianta: quando le temperature sono elevate é costante mentre con escursioni significative il ciclo rallenta il ritmo e proprio questo alternarsi permette la preservazione del patrimonio acido e l' eleganza aromatica”. L’inizio delle operazioni di vendemmia è previsto per il 19 settembre, perché si ritiene che quello sia il momento esatto per il raggiungimento del giusto punto di equilibrio tra maturazione e preservazione della forza acida. Ci sono quindi tutti i presupposti per una vendemmia 2016 ottimale, che garantisca il mantenimento dell’eleganza e del patrimonio aromatico del vino, caratteristiche da sempre elemento distintivo degli spumanti Col Vetoraz!  

 

La nostra estate, tinta d'oro e d'argento

La nostra estate si tinge coi colori dell’oro e dell’argento: i vini Col Vetoraz sono stati sommersi da una pioggia di nuovi riconoscimenti!

Il Concorso Enologico Internazionale “La Selezione del Sindaco”, il secondo più importante in Italia in ambito vinicolo, ha assegnato la Medaglia d’Argento al Valdobbiadene DOCG Prosecco Superiore Extra Dry, al Valdobbiadene DOCG Prosecco Superiore Millesimato Dry e al Valdobbiadene DOCG Prosecco Superiore di Cartizze. 

Abbiamo ricevuto anche quest’anno il Premio Douja d’Or per il Valdobbiadene DOCG Prosecco Superiore Extra Dry e il Valdobbiadene DOCG Prosecco Superiore Millesimato Dry. Infine il 3° Concorso Enologico “Fascetta d’Oro”, primo e unico Concorso Nazionale dedicato al Conegliano Valdobbiadene col quale si è chiusa la kermesse della Primavera del Prosecco, ha assegnato la Fascetta d’Oro al Valdobbiadene DOCG Prosecco Superiore di Cartizze e quella d’Argento al Valdobbiadene DOCG Prosecco Superiore Brut e al Valdobbiadene DOCG Prosecco Superiore Extra Dry. 

Vini spumanti di carattere, che con profondo amore vengono ottenuti da uve cresciute su una terra generosa e che quel territorio sanno raccontare anche nel calice, parlando col linguaggio di uno stile inconfondibile, dall’eleganza del perlage alle sfumature di aromi e profumi, fino alle declinazioni del gusto al palato. 

 

 

 

Premi per Col Vetoraz all’IWC International Wine Challenge 2016

Due medaglie d’argento, ‘Silver Winner’, al Valdobbiadene Superiore di Cartizze DOCG e al Valdobbiadene Spumante DOCG Brut ed un ‘Commended Winner’ al Valdobbiadene Spumante DOCG Extra Dry.

È uno fra i più prestigiosi ed influenti concorsi enologici internazionali l’IWC - International Wine Challenge, e si chiude orgogliosamente con una nuova ondata di premi per la nostra cantina! Il concorso, la cui giuria è composta da esponenti di comprovata fama internazionale, assegna le medaglie a fronte di un rigoroso procedimento che prevede ben tre successive sessioni di degustazione alla cieca a cura di giudici ogni volta diversi. 

Ancora una volta la nostra realtà vinicola dimostra di saper difendere a testa alta il valore di un territorio dalle doti indiscusse. 

 

 

 

PIOGGIA DI MEDAGLIE PER COL VETORAZ!

È con grande piacere che vi annunciamo i prestigiosi riconoscimenti consegnati a Col Vetoraz al Concorso Enologico Internazionale “La Selezione del Sindaco”, che si è svolto dal 26 al 28 maggio a L’Aquila!

La seconda competizione più autorevole d’Italia ha aggiudicato alla nostra cantina la Medaglia d’Argento con le tipologie Extra Dry, Millesimato Dry e Cartizze, scelti tra oltre 1.100 campioni di vino.

Sono stati importanti traguardi per i nostri prodotti, riconosciuti come portavoce di un territorio, una cultura, una vera e propria identità.

 

 

 

A Vino in Villa 2016 i nostri calici di eccellenza!

Ieri eravamo in pole position alla XIV edizione di Vino in Villa, Festival Internazionale del Prosecco, l'evento annuale più atteso per la Denominazione Conegliano-Valdobbiadene DOCG, che come consuetudine ha visto aprire le porte del Castello San Salvatore di Susegana (TV), suggestivo borgo medioevale risalente al XIII secolo e che domina l’intera vallata.

In un contesto di incredibile fascino e insieme a 300 etichette presentate e raccontate direttamente dai produttori anche la nostra realtà, che detiene la leadership tra le cantine più rappresentative della Denominazione. Per tutta la giornata, dalle 10.00 alle 22.00, al nostro tavolo d’assaggio dell’azienda si sono potute degustare le annate 2015 di: Valdobbiadene Superiore di Cartizze DOCG, il Valdobbiadene Superiore DOCG Millesimato, il Valdobbiadene Superiore DOCG Extra Dry e il Valdobbiadene Superiore DOCG Brut Dosaggio Zero.

Un grande successo di pubblico ed estimatori, che non fanno che darci la giusta carica per il nostro impegno quotidiano!

 

Vinitaly chiuso con successo: tra riconoscimenti, eccellenze gastronomiche e stelle del ciclismo

Chiude il 50° Vinitaly e Col Vetoraz rientra tra le colline della DOCG con un bilancio di tutto rispetto tra riconoscimenti prestigiosi e un importante afflusso di visitatori: operatori del settore, giornalisti e ospiti vip.

Sempre di grande appeal le giornate dedicate alla stampa che hanno visto la presenza della più longeva stella Michelin d’Italia, lo chef Enzo De Prà del Ristorante Dolada di Plois di Pieve d’Alpago (Belluno), 1 stella Michelin,  ormai di casa da Col Vetoraz, che col suo inconfondibile carisma e personale maestria ha conquistato anche i palati più esigenti puntando su un indovinato connubio tra tradizione di montagna col Tagliere di Salame dell’Alpago di sua produzione, e di mare con le Sarde in Saôr alla veneziana, abbinati magistralmente al Valdobbiadene DOCG Superiore di Cartizze, vino spumante che incarna la massima espressione della denominazione e che proprio a questa edizione ha conquistato, per la categoria spumanti,  il prestigioso Premio 5StarWinesAward, nuovo nome del Premio Enologico Internazionale del Vinitaly, insieme al Valdobbiadene DOCG Spumante Extra Dry. 

In un clima di spontanea amicizia e allegra convivialità i tre soci dell’azienda hanno inoltre brindato con esponenti di spicco del mondo sportivo come il grande Francesco Moser vera leggenda del ciclismo italiano,  Alessandro Ballan Campione del Mondo 2008 a Varese, Marco Velo gregario di fiducia di Marco Pantani e più volte campione italiano a cronometro, Roberto Amadio Campione del mondo su pista ed ora noto dirigente sportivo e Marco Bandiera professionista in attività. E ancora, molto gradita la visita di Giorgio Grai uno dei maggiori e più straordinari personaggi del mondo del vino.

Nei giorni della manifestazione si sono naturalmente potute degustare anche le altre referenze dell’azienda, spumanti di massima eccellenza nella denominazione di cui Col Vetoraz continua ad essere uno dei rappresentanti più apprezzati nonché punto di riferimento qualitativo: il Valdobbiadene Superiore DOCG Extra Dry, il Valdobbiadene Superiore DOCG Millesimato Dry, il Valdobbiadene Superiore DOCG Brut, il Valdobbiadene Superiore DOCG Brut “Zero” e il Valdobbiadene Superiore DOCG Brut Dodici Lune Rosa.    

 

 

 

Cascata di riconoscimenti internazionali, nazionali e sul territorio!

Vera e propria pioggia di riconoscimenti quella che ha coinvolto i nostri spumanti, grandi protagonisti in ambito internazionale, nazionale ma anche sul territorio!

Il Valdobbiadene Superiore di Cartizze DOCG e il Valdobbiadene Superiore DOCG Extra Dry figurano nella categoria Spumanti del Premio ‘5 Star Wines’ assegnato nell’ambito del Concorso Enologico Internazionale Vinitaly da una commissione composta da settanta giudici internazionali tra Master of Wine, Master of Sommelier e giornalisti provenienti da tutto il mondo.    

Le annate 2015 del Valdobbiadene DOCG Superiore di Cartizze Spumante Dry, Valdobbiadene DOCG Extra Dry, il Valdobbiadene DOCG Superiore Spumante Brut, Valdobbiadene DOCG Superiore Spumante Dry Millesimato e Valdobbiadene DOCG Superiore Spumante Brut "Zero" hanno ricevuto il Diploma di Medaglia d’Oro al Concorso Nazionale dei Vini DOCG di Pramaggiore all’interno dell’omonima Mostra.  

Ma anche il territorio di appartenenza ha riconfermato, nell’ambito della Primavera del Prosecco, l’elevata e ormai indiscussa qualità delle etichette dell’azienda di Santo Stefano di Valdobbiadene. Alla 60° Mostra del Valdobbiadene DOCG di Col San Martino il Valdobbiadene DOCG Extra Dry ha ottenuto il Super Premio Spumanti 2016 col maggior punteggio assoluto mentre il Valdobbiadene DOCG Dry Millesimato si è aggiudicato la Targa d’Argento 2016 e il Premio Speciale Carlo Balliana assegnato come migliore azienda in concorso. Alla 60° Mostra del Cartizze e Valdobbiadene DOCG di San Pietro di Barbozza infine, Medaglia d’Oro al Valdobbiadene DOCG Dry Millesimato.   

Tutti segnali che testimoniano il nostro ruolo di referenti ed interpreti di un territorio di inestimabile valore che, difeso e rispettato nel lavoro di ogni giorno, sa offrire in cambio vini di grande pregio. Grazie a tutti!

Pad.6 - Stand C5 – VINITALY 2016: nelle nostre bollicine tutto il valore di un territorio

Dal 10 al 13 aprile ci troverete in trasferta al Vinitaly! La stagione dei grandi appuntamenti internazionali del vino raggiunge l’apice con la prestigiosa kermesse veronese dove porteremo le nostre bollicine nelle quali è racchiuso tutto il senso di un territorio dalla straordinaria unicità e dall'indiscusso valore.

La 50° edizione di una delle manifestazioni più importanti per il settore, vede nei giorni di Lunedì 11 e Martedì 12 aprile la partecipazione attiva di un personaggio ormai di casa per la nostra azienda, lo chef Enzo De Prà del Ristorante Dolada di Plois di Pieve d’Alpago (Belluno) – 1 stella Michelin! Un indovinato connubio tra diversi territori, la montagna, la collina e il mare, uniti da una lunga storia di tradizione e generosi in ciò che sono in grado di offrire.

Protagonista degli abbinamenti con le produzioni culinarie dello chef sarà il nostro Valdobbiadene Prosecco DOCG Superiore di Cartizze, vino che incarna la massima espressione della denominazione e che nel 2015 si è aggiudicato la Medaglia d’Oro al Concorso Internazionale Vinitaly. A questo si affiancano in degustazione anche gli altri spumanti, ognuno capace di esprimere il grado più elevato di eccellenza all’interno della DOCG di cui Col Vetoraz continua ad essere uno dei rappresentanti più apprezzati nonché punto di riferimento qualitativo: il Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Millesimato dry, il Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Brut, il  Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Brut “Zero”, il Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Extra Dry e il Valdobbiadene Brut rosa Dodici Lune.   

Che dire, vi aspettiamo numerosissimi!

Ufficio Stampa Col Vetoraz
Carry On srl
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