Loris Dall’Acqua è Gran Maestro della Confraternita di Valdobbiadene

Loris Dall’Acqua, socio ed enologo di Col Vetoraz Spumanti è stato insignito del titolo di Gran Maestro della Confraternita di Valdobbiadene durante l’Assemblea Generale d’Inverno, la cosiddetta ‘Festa delle Nozze di Canaan’. Nella sede storica di San Pietro di Barbozza, il nostro enologo ha ricevuto un incarico di prestigio, che ha anche il ruolo di rappresentante di riferimento morale per le altre associazioni del territorio del settore del vino.  

<Questa investitura è per me un grande onore e insieme una grande responsabilità - dichiara Loris Dall’Acqua – L’impegno costante della Confraternita per la valorizzazione e la tutela dell’identità del Valdobbiadene Docg è in linea col pensiero che guida ogni giorno il mio lavoro; riconoscersi nell’area storica e culturale di Conegliano e Valdobbiadene, e sentirsi “tutori” di un territorio unico dal valore inestimabile>.

La Confraternita di Valdobbiadene oggi conta 135 membri tra effettivi e onorari e si fa portavoce di una vera e propria cultura del territorio, perché il consumatore finale scelga oggi e sempre il Conegliano - Valdobbiadene DOCG per quello che significa e per l’attenzione alla coltura, la fatica nella raccolta, tuttora realizzata a mano, e la scrupolosità dell’intera filiera che questo prodotto porta con sé quando accompagna degustazioni, aperitivi o pasti.

 

Passione, cura e rispetto: questi i doni sotto l'albero di Col Vetoraz

I tradizionali simboli e colori che annunciano le prossime festività sono dovunque e Col Vetoraz come ogni anno promuove l’essenza profonda di un territorio che per la denominazione significa eccellenza e qualità di altissimo livello. Valori che in azienda sono il leit-motiv del lavoro quotidiano, quell’impegno fatto di passione, cura e rispetto che la mantiene in prima linea quando si parla dei suoi spumanti, vini in grado di regalare un’esperienza sensoriale indimenticabile in termini di armonia, equilibrio e ricercata eleganza.        

All’interno della gamma, le etichette protagoniste dei brindisi conviviali di auguri sono il Valdobbiadene Superiore di Cartizze DOCG, e il Valdobbiadene DOCG Millesimato Dry.  Il primo è un vino pluripremiato nei principali concorsi enologici, tra i più recenti il ‘5Wine Award’ per la sua categoria al Concorso Internazionale Vinitaly 2016 e le 5 Sfere di Sparkle 2017. Strizzando l’occhio alla tradizione veneta, l’abbinamento del Cartizze scelto per questo Natale è con il Bisato o Capitone in Saôr, pensando all’indovinato connubio tra la morbidezza dello spumante e la grassezza del pesce. Il Millesimato invece si sposa beve col Pasticcio di Fegatini di Faraona, un piatto dal caratteristico gusto deciso ingentilito dalla dolcezza del vino. Entrambi infine sono piacevoli da sorseggiare accompagnati con le Moéche fritte, presidio Slow Food della tradizione veneta, ossia granchi che in precisi momenti dell’anno si spogliano del carapace per adattarsi alla stagione, oppure alle più internazionali ostriche.      

Con qualsiasi piatto, Col Vetoraz è un successo garantito, un alleato immancabile sul tavolo delle vostre feste!

 

MWF: Luciano Pignataro riceve il premio Michele D'Innella da Col vetoraz

Alla 25° edizione del Merano Wine Festival, in un affollatissimo Teatro Puccini, tra operatori di settore, produttori e le maggiori firme della stampa nazionale ed internazionale è stata ufficialmente presentata la guida Vinibuoni d'Italia 2017. In questo contesto la nostra cantina, nella persona del socio ed enologo Loris Dall’Acqua, ha consegnato il Premio Michele D’Innella al giornalista Luciano Pignataro omaggiandolo per l’occasione anche con una magnum di Valdobbiadene Superiore di Cartizze DOCG.   

<E’ stato per noi motivo di orgoglio – commenta Loris Dall’Acqua – premiare una firma di rilievo nel panorama del giornalismo enogastronomico nazionale; la tenacia, la serietà e la passione che mettiamo ogni giorno nel nostro lavoro la riconosciamo infatti nel suo modo costruttivo di fare informazione>.

Luciano Pignataro, giornalista professionista per il Mattino di Napoli dove lavora dal 1986 curando la più longeva rubrica sul vino pubblicata da un quotidiano nazionale, è stato premiato per la categoria miglior blogger italiano; il suo blog www.lucianopignataro.it nato nel 2004 è oggi infatti indiscutibilmente uno dei più cliccati ed influenti d’Italia per il settore del food&wine.

 

 

 

MWF 2016: consegna del premio Michele D’Innella a Luciano Pignataro

Saremo sul palco del Merano Wine Festival in una veste decisamente originale: dal 4 all’8 novembre Col Vetoraz è infatti alla prestigiosa manifestazione di Merano, ideata da Helmuth Köcher, con il meglio della produzione enologica nazionale ed internazionale, in collaborazione con la guida Vinibuoni d’Italia, la cui edizione 2017 verrà ufficialmente presentata durante la kermesse.

La nostra cantina è stata scelta per l’assegnazione del Premio Michele D’Innella alla categoria miglior blogger italiano, vinto da Luciano Pignataro. Il suo blog www.lucianopignataro.it  rappresenta infatti un modo costruttivo e serio di fare informazione sulla cultura enogastronomica italiana ed in particolare su quella ricca e straordinaria del meridione. <È per noi un onore – commenta l’enologo Loris Dall’Acqua – unire il nome dell’azienda a quello di una riconosciuta e stimata firma del giornalismo enogastronomico; crediamo infatti che passione infinita per il proprio lavoro, impegno, tenacia e, sì, anche sacrificio siano capisaldi irrinunciabili per ottenere vini di qualità, esattamente come per i contenuti di una notizia>.

A Merano quindi ci sarà un motivo in più per brindare. Gli spumanti Col Vetoraz selezionati in degustazione saranno il Valdobbiadene Superiore di Cartizze, vino con una grande concentrazione di aromi, vellutato e dal profumo intenso in cui spicca il sentore delicato del mix di fiori e frutta matura, e il Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Millesimato dry un vino elegante, fruttato con note floreali, dalla struttura rotonda e leggera aromaticità. Per la premiazione a Pignataro vi aspettiamo invece Sabato 5 Novembre, durante la presentazione alla stampa della guida Vinibuoni d'Italia, al Teatro Puccini di Merano.

 

 

 

 

 

La previsione di vendemmia 2016 Col Vetoraz!

La stagione di vendemmia è alle porte e i nostri tre soci, Francesco Miotto, Paolo De Bortoli e Loris Dall’Acqua, esprimono le previsioni dopo un attento esame dell’andamento stagionale e delle risposte fornite dalle diverse fasi di maturazione delle uve. L’inizio stagione  - spiegano - è stato difficile per lo sviluppo vegetativo della vite a causa di un periodo piovoso coincidente con la fioritura. Questo ha richiesto una maggiore attenzione perché le piante sono generalmente  più sensibili in queste condizioni. La colatura dei fiori è stata positiva perché i grappoli si sono sviluppati in maniera spargola, ciò ha favorito una maggiore aerazione quindi una maggiore possibilità di sviluppo vegetativo.

L’andamento stagionale è giudicato quasi perfetto. Nel mese di luglio si è registrato un periodo molto caldo ma di breve durata, circa una decina di giorni, la successiva pioggia ha contribuito ad abbassare la temperatura. In seguito, l’alternanza tra giornate soleggiate e piovose è stata ottimale perché questa è la condizione ideale per la maturazione delle uve bianche. La vicinanza della montagna resta sempre l’elemento che determina la differenza perché la sera scivola verso la collina aria che porta frescura, abbassando la temperatura fino a 15 o 16 gradi rispetto al giorno. In questo periodo si assiste ad una buona escursione termica con notti fresche e giornate miti, si sa attendendo un po’ di pioggia per avere un miglior completamento di  maturazione dell’acino, ma nel complesso le piante non sono in sofferenza.

Un fattore indispensabile per le varietà di uve a bacca bianca – sottolinea l’enologo Loris Dall’Acqua - è l’attenzione al ciclo respiratorio e ossido riduttivo della pianta: quando le temperature sono elevate é costante mentre con escursioni significative il ciclo rallenta il ritmo e proprio questo alternarsi permette la preservazione del patrimonio acido e l' eleganza aromatica”. L’inizio delle operazioni di vendemmia è previsto per il 19 settembre, perché si ritiene che quello sia il momento esatto per il raggiungimento del giusto punto di equilibrio tra maturazione e preservazione della forza acida. Ci sono quindi tutti i presupposti per una vendemmia 2016 ottimale, che garantisca il mantenimento dell’eleganza e del patrimonio aromatico del vino, caratteristiche da sempre elemento distintivo degli spumanti Col Vetoraz!  

 

La nostra estate, tinta d'oro e d'argento

La nostra estate si tinge coi colori dell’oro e dell’argento: i vini Col Vetoraz sono stati sommersi da una pioggia di nuovi riconoscimenti!

Il Concorso Enologico Internazionale “La Selezione del Sindaco”, il secondo più importante in Italia in ambito vinicolo, ha assegnato la Medaglia d’Argento al Valdobbiadene DOCG Prosecco Superiore Extra Dry, al Valdobbiadene DOCG Prosecco Superiore Millesimato Dry e al Valdobbiadene DOCG Prosecco Superiore di Cartizze. 

Abbiamo ricevuto anche quest’anno il Premio Douja d’Or per il Valdobbiadene DOCG Prosecco Superiore Extra Dry e il Valdobbiadene DOCG Prosecco Superiore Millesimato Dry. Infine il 3° Concorso Enologico “Fascetta d’Oro”, primo e unico Concorso Nazionale dedicato al Conegliano Valdobbiadene col quale si è chiusa la kermesse della Primavera del Prosecco, ha assegnato la Fascetta d’Oro al Valdobbiadene DOCG Prosecco Superiore di Cartizze e quella d’Argento al Valdobbiadene DOCG Prosecco Superiore Brut e al Valdobbiadene DOCG Prosecco Superiore Extra Dry. 

Vini spumanti di carattere, che con profondo amore vengono ottenuti da uve cresciute su una terra generosa e che quel territorio sanno raccontare anche nel calice, parlando col linguaggio di uno stile inconfondibile, dall’eleganza del perlage alle sfumature di aromi e profumi, fino alle declinazioni del gusto al palato. 

 

 

 

Premi per Col Vetoraz all’IWC International Wine Challenge 2016

Due medaglie d’argento, ‘Silver Winner’, al Valdobbiadene Superiore di Cartizze DOCG e al Valdobbiadene Spumante DOCG Brut ed un ‘Commended Winner’ al Valdobbiadene Spumante DOCG Extra Dry.

È uno fra i più prestigiosi ed influenti concorsi enologici internazionali l’IWC - International Wine Challenge, e si chiude orgogliosamente con una nuova ondata di premi per la nostra cantina! Il concorso, la cui giuria è composta da esponenti di comprovata fama internazionale, assegna le medaglie a fronte di un rigoroso procedimento che prevede ben tre successive sessioni di degustazione alla cieca a cura di giudici ogni volta diversi. 

Ancora una volta la nostra realtà vinicola dimostra di saper difendere a testa alta il valore di un territorio dalle doti indiscusse. 

 

 

 

PIOGGIA DI MEDAGLIE PER COL VETORAZ!

È con grande piacere che vi annunciamo i prestigiosi riconoscimenti consegnati a Col Vetoraz al Concorso Enologico Internazionale “La Selezione del Sindaco”, che si è svolto dal 26 al 28 maggio a L’Aquila!

La seconda competizione più autorevole d’Italia ha aggiudicato alla nostra cantina la Medaglia d’Argento con le tipologie Extra Dry, Millesimato Dry e Cartizze, scelti tra oltre 1.100 campioni di vino.

Sono stati importanti traguardi per i nostri prodotti, riconosciuti come portavoce di un territorio, una cultura, una vera e propria identità.

 

 

 

A Vino in Villa 2016 i nostri calici di eccellenza!

Ieri eravamo in pole position alla XIV edizione di Vino in Villa, Festival Internazionale del Prosecco, l'evento annuale più atteso per la Denominazione Conegliano-Valdobbiadene DOCG, che come consuetudine ha visto aprire le porte del Castello San Salvatore di Susegana (TV), suggestivo borgo medioevale risalente al XIII secolo e che domina l’intera vallata.

In un contesto di incredibile fascino e insieme a 300 etichette presentate e raccontate direttamente dai produttori anche la nostra realtà, che detiene la leadership tra le cantine più rappresentative della Denominazione. Per tutta la giornata, dalle 10.00 alle 22.00, al nostro tavolo d’assaggio dell’azienda si sono potute degustare le annate 2015 di: Valdobbiadene Superiore di Cartizze DOCG, il Valdobbiadene Superiore DOCG Millesimato, il Valdobbiadene Superiore DOCG Extra Dry e il Valdobbiadene Superiore DOCG Brut Dosaggio Zero.

Un grande successo di pubblico ed estimatori, che non fanno che darci la giusta carica per il nostro impegno quotidiano!

 

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